Surfaces cultivées

Depuis les années 90, les surfaces dédiées aux cultures arables ne cessent de diminuer en Suisse. Voici les emblavements pour l’année 2018:

Culture Surface cultivée
Hectares
Production
Tonnes
Total céréales panifiables 83'025 418'877
Total céréales fourragères 60'400 439'482
Total protéagineux 6'350 18'015
Total oléagineux 31'423 98'170

Les organisations suivantes publient des informations et des chiffres relatifs à la culture céréalière en Suisse : swiss granum, Fédération suisse des producteurs de céréales, Union suisse des paysans

Listes de Variétés recommandées

swiss granum publie des listes de variétés pour les céréales panifiables, les céréales fourragères, les protéagineux et les oléagineux sous le menu « Variétés » de son site internet.

Les variétés qui sont bien adaptées à l'agriculture biologique figurent dans les listes variétales coéditées par le FiBL et Bio Suisse.

 

Mycotoxines

Les mycotoxines sont des produits toxiques du métabolisme des champignons indésirables dans les aliments des animaux et dans les denrées alimentaires. Certains champignons toxigènes attaquent les plantes en pleine croissance en champ, d’autres se multiplient dans les stocks.